2014年09月30日

KYOの料理 

タンタカタカタカタンタンターンるんるん(ここNHKきょうの料理のテーマ曲でね) 

こんにちは kokopelliです。
KYOの料理の時間です 


この前近くの生活クラブデポーに行ったら
「今度平田牧場の方が解体をイベントできてくださって行うのでいらしてくださいね」とちらしをもらって楽しみにしていました。

お目当ては背脂 


さっそく当日出かけました。
平田牧場は今でこそ話題の場所に出店しているグルメがよく知るところですが昔は生活クラブと一緒に歩んできたところ 
だから今でもおいしい豚肉を手ごろなお値段で購入することができます。

平牧三元豚 の解体 
手際よくナイフ一本で 「ここがロース」「ここがヒレ」とさばいていきます 
私は正直肉より背脂exclamation×2 
なぜならお肉はいつでも買えるけれど背脂は普段は手に入らないので


なんと背脂はお肉を買ってくれたら差し上げますよ ということで
たくさんいただけました Clap



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こんなふうに角切りにしてひたひたのお水と一緒に弱火にかけると 

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水分が蒸発して脂がジュワジュワと染み出てきてきます 


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濾してビンにいれて冷めたら冷蔵庫へ 



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一晩冷やせば はい ラードの出来上がり 
揚げ物するときとかパン作りのときに使います 




今晩はこれで平牧三元豚の上ロースのトンカツを揚げるよ 



ということで昨晩調理中のkokopelliを 
リビングとキッチンの境のカウンターから見守るアニキ 


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「母さん母さん 何か忘れていませんかー?」
(向こうのテーブルの上をサバコちゃんもウロウロ シッポがみえますね) 


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「ほらほら アレですよ 7時ですよ 」
あっシマシマさんもやってきた 


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「夕ご飯ですよぉ 僕たちのも忘れないでね」
(…キミは背じゃなくて腹に脂があるね たらーっ(汗)」 



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はーい 衣カリカり中ジュワーなとんかつの出来上がり 



かわいい おまけ かわいい 



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さらに副産物の豚骨もいただいたので 


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スープをとって 


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チャーシュー焼いて 



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一昨日はとんこつラーメン 


うーん 食欲の秋 = おいしいものたくさん = 太るかも…たらーっ(汗) 

アブナイアブナイ あせあせ(飛び散る汗) 




ニックネーム ココペリ at 11:00| Comment(9) | TrackBack(0) | ロシアンさんとシマシマさん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヨダレが出っぱなしです…
自家製ラード素晴しい!
売ってるラードはちょっと不安だけど自家製なら安心安全美味しいの三重丸。
ラードで揚げた揚げ物は甘みがあって香ばしくて最高ですよね。
そして正しい※チャーシューまで!
(やっぱりチャーシューは焼くに限ります。煮豚はチャーシューじゃない)
ああ、ご近所なら…w

でもうちでラード作りをしたらソランが大騒ぎしてそれどころじゃなくなりそう...
Posted by ANKO at 2014年09月30日 12:36
へ〜〜
手作りのラードですか。
すごいですね〜〜
しかもっっ
手作り豚骨スープに
チャーシューでラーメン!!
なんとも美味しそう♪♪
Posted by カエル子 at 2014年09月30日 20:49
ANKOさん 


そうそう、安心できる素材からつくる無添加のラードは嬉しいです。 トンカツおいしかったーexclamation 

チャーシューは焼くものよねexclamation 

私は肩ロースで作るのが好き。ほどよく脂が入っていて。 
これも無くなる直前にかたまり肉を買ってきてまた作っておきます。 

ご近所… ほんとにね exclamation 
小●急線ぞいに住むようになってから本当に横浜方面にいくことがなくなりました。 
地下鉄があざみ野から延びるときいてバンザイexclamationと思ったけど完成は15年後らしいよ ふらふら
Posted by kokopelli at 2014年10月01日 09:25
カエル子さん 


おいしかったよー顔(笑) 
ラードは簡単にできるのですが信頼できるお肉の背脂っていうのが手に入ることがなかなかできないので作ることもなかなかできません…
今回はほんとにラッキーでした。 

自分の作りたいものに関しては手間をいとわないのですが、毎日のメニュー考えるのはほんとに大変 ふらふら 
きょうはあっさりめ、明日はちょっとこってり とか 
昨日は洋風だったから今日は和風で 

とか 
いろいろ考えるじゃない? だから たらーっ(汗) 

そういう苦労しているのダンナは全然わかってないから「なんでもいいよー」とか言うのよね 
でもなんでもいいんならと作ると
「これはもう食べたくない」とか平気で言うから また悩む 

この繰り返しです ふらふら

Posted by kokopelli at 2014年10月01日 09:30
うわ〜、ラードを自分で作るなんて
さすがはkokopelliさん、プロ級の腕前です〜^o^
どれもこれも美味しそうです♪
一度でいいからkokopelliさんの手料理を食べてみたいな〜☆


あっ、可愛いニャンズのお食事は忘れないであげてね^o^
Posted by のん福レオのお母さん at 2014年10月01日 15:58
う・・・・・
やばいやばい、おなかが鳴ってます(大汗)

kokopelliさん、すごいなぁ。
私はいかに手抜きするか(爆)なので
見習いたいものです。
にゃん達のごはんも豪華??かな。
Posted by 梅の花 at 2014年10月02日 10:28
食欲の秋全開なので、こんな風にしっかり作ったとんかつとか、ジューシーなチャーシューたっぷりのラーメンとか、夜中にヤバいっす(笑)
あー、おなか空いちゃった。
Posted by CAT. at 2014年10月04日 00:35
ひゃー、すごくおいしそう。
もう何ヶ月も揚げ物してないだろう(遠い目)。
チャーシューもおいしそー。
手作りのラードだなんてすごいなー。
Posted by まかない at 2014年10月06日 13:29
のん福レオのお母さん 


ラードは簡単なんですよ 以前パン教室で習ったの。
私は味より過程を楽しむほうかもしれないから
味は… どうかな…?
えへへへ…(わらってごまかす顔(ペロッ)) 


梅の花さん 


ロシアンさんがうちにきたころはね
手作りごはん作ってたんだけど
いまはカリカリ&ゆでささみ ですあせあせ(飛び散る汗) 

たいていは手抜きなんだけど たまに急にがんばったりするのよね 顔(ペロッ) 


CAT.さん 


そうそう、こういうの夜中に見るとヤバいですよね あせあせ(飛び散る汗) 
ラード入れての揚げ物はカリッとしておいしかったです Good 


まかないさん 


そうなの?
わたしはそういうのはあんまりキニシナイ失恋
サクサクっと揚げちゃうわ。昼にちくわのてんぷらとかしてうどんにのせて食べたり。
でもめんどうなときはヨーグルトだけ とか
ムラがあります ふらふら
Posted by kokopelli at 2014年10月10日 00:11
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